Telegram
June 3, 2019

Его стикеры видел почти каждый пользователь русского Телеграма. Александр Жданов о стикерах, Дурове, путешествиях и жизни.

Подписчики канала Stickers Save точно видели наборы Александра Жданова, скорее всего даже пользовались. Даже я пару раз использовал наборы «Оттенки грусти», «Упоротые Мультики» и «Мысли Есенина», хотя обычно использую только паки своего канала Stickers Save. Настало время раскрыть личность человека, который сделал более 1700 наборов стикеров для Телеграма. Тем более, что ему есть о чём рассказать, как минимум о 189 странах, в которых он побывал 🙂 Приступим.

— Привет, Саня.

— Привет, ребята. Я очень рад что, наконец-то на одном из самых любимых стикер-каналов я могу поделиться с вами своими эмоциями и знаниями о стикерах.

— Почти каждый пользователь русскоязычного Телеграма использовал или хотя бы видел твои стикеры, но ничего о тебе не знает. Сегодня мы это исправим. Давай уточним, ты владелец более чем 1700 наборов стикеров?

— На сегодняшний день в пользовании 1780 моих стикеров. На самом деле сделал я их больше – эта цифра уже достигла 2000. Но в связи с катастрофической нехваткой времени я просто не успеваю заливать всё, что у меня есть. Каждый раз я стараюсь приурочить выход новых стикеров к актуальным событиям и датам. Под каждый праздник я делаю какой-то стикерпак: Девятое мая, День России, Евровидение, Пасха. Хотя поводом для новых стикеров может быть и просто летнее настроение, снежная зима и каникулы. Например, недавно я максимально фигачил стикеры на тему Евровидения и стикеры с Сергеем Лазаревым – исполнителем, у которого я долго был фотографом ещё в те времена, когда работал российском шоу-бизнесе.

— О каком суммарном количестве установок твоих стикеров идет речь?

— На данном этапе у меня более 8 миллионов установок и более 75 миллионов использований. Раз в четыре-пять месяцев я организую день статистики. В течение всего дня я запрашиваю у стикербота статистику и консолидирую ее. В итоге я получаю четыре самых важных цифры: сколько установок у всех моих наборов за текущий день, сколько за текущий день использований всех моих наборов, сколько установок и использований за всё время.

— Можешь показать свои самые популярные наборы и рассказать о них?

— Мои самые популярные наборы — «Bad Unicorn» и «В ротик или на Животик», совершенно разноплановые.

Изначально, когда я начал пользоваться стикерами Телеграма, я понял, что у них есть одна особенность — они все достаточно правильные, добрые, скажем так. И мне захотелось создать что-нибудь капризное, ленивое такое. Стикерпак, которой ассоциировался бы с плохим и вредным подростком, — так родилась идея «Bad Unicorn». Такой испорченный единорог, который любит выпить, покурить, полениться, поваляться, позабивать на учебу, на работу и так далее.

Второй пак «В ротик или на животик» несёт бо́льший посыл, нежели все привыкли видеть. Это не просто пошлый пак. Так или иначе, как журналист я могу сказать, что люди очень часто стесняются выражениях своих эмоций. Например, парень хочет проявить свое отношение к девушке, но стесняется. Я понимаю, что такому скромному парню будет проще сбросить стикер, на котором будет написано «хочу тебя поцеловать», «хочу тебя обнять», «хочу тебя раздеть», что угодно, если это позволит человеку начать диалог. Поэтому этот пак был создан как некая шутка для моих друзей, которые скромничают в общении и даже в постели. Но сейчас я вижу, что пак вышел далеко за пределы моего дружеского круга и стал очень популярным.

Скажу больше: когда я общаюсь с новыми людьми и прошу их показать, какими стикерами они пользуются, «Плохой Единорог» или «В Ротик или на Животик» там есть практически всегда.

— Какая статистика у самого популярного набора?

— Самый популярный — «В Ротик или на Животик». У него почти 3 миллиона установок. И я понимаю, что эти цифры постоянно растут, потому что каждый день люди продолжают этот пак устанавливать и вирусить дальше. На сайте, которым я часто пользуюсь, один из моих наборов «Запретные сладости» установили уже более 493 тысяч человек.

Я уже даже не проверяю количество установок данного пака, я просто делаю всё новые и новые наборы, потому что есть одна большая цель, к которой я иду.

— Что за цель?

— Мы с командой неофициальных стикмейкеров строим свою стикер-империю, чтобы попасть в мобильник каждого пользователя Телеграма.

— Крутяк. А какие из твоих стикеров ты любишь сам?

— У меня много любимых наборов. Периодически я пользуюсь наборами с моими любимыми КВНщиками «Ольга Картункова» или «Фёдор Двинятин». Порой я их меняю на другой свой стикерпак «Мишенька Ламантин» или «Фразы для секса», которых я сделал очень много. Кстати, у меня уже четыре набора «Фразы для секса» и три набора «В Ротик или на Животик». Я продолжаю делать наборы для любого сегмента пользователей Телеграма и русскоязычного и англоговорящего, в связи с этим у меня постоянно меняются собственные пристрастия. Иногда это «Спрей» или «BlueWhale», а бывает «Петербургское метро». Каждые две недели — новый любимый стикерпак.

— Вряд ли ты пользуешься наборами других пользователей, но, может, есть какие-то любимые сеты от других стикмейкеров?

— «Милые Грубости» — набор, которым периодически сам пользуюсь: то удаляю, то заново возвращаю. Именно он в свое время толкнул меня на создание пошлых стикерпаков. То есть родилась мысль о том, что порой хочется сказать что-то очень пошлое, что-то очень гневное.

При этом, будучи журналистом по образованию, я понимаю, что на мат и грубости не надо обижаться. Эти стикерпаки сделаны не для того, чтобы задеть, обидеть или поссорить кого-то, они сделаны для общения. Все мы так или иначе используем крепкие слова и порой любим выругаться и послать кого-то. И делаем это порой из вредности, а порой просто привлекаем к себе внимание.

— А стикеры с какими эмоциями ты чаще отправляешь? У моих наборов всякие сердечки и поцелуйчики. А у тебя также?

— Это, скажем так, моя ахиллесова пята: я делаю огромное количество стикерпаков, и у меня просто нет времени точно подбирать какие-либо эмодзи. Мои друзья кричат мне о том, чтобы я не ставил просто улыбочку, грустную улыбочку, бутылку, сердечки, палец вниз, палец вверх... Чтобы расширил палитру эмоций. Но у меня нет на это времени. Я действительно могу сказать, что это большая и кропотливая работа: по три-четыре часа подбирать фразы, обрабатывать их, набирать картинки.

— Если брать не эмоции, то какие темы наиболее популярны в стикерах?

— Я постоянно экспериментирую с разными темами. Например, иногда создаю стикерпак, где все картинки фиолетового цвета. Иногда одесский стикерпак, потому что я знаю, что одесские словечки, определенный жаргон, сленг — это очень интересно, ёмко и метко. Порой я иду по пути людей знаменитых людей и создаю паки, которые напрямую высылаю звёздам. Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, те же самые мои любимые КВНщики, Лолита, Gone.Fludd, Монеточка, Ночные Снайперы, Тима Белорусских, Дима Билан, Ёлка, Федук, Екатерина Скулкина, Екатерина Варнава, Татьяна Толстая, Александр Шульгин. Другие известные люди, такие как Стив Джобс, Александр Кокорин или Фаина Раевская.

То есть это простой путь — сделать интересную нарезку из фотографий и текста или только из текста. Но я понимаю, что эти стикерпаки становятся живыми именно потому, что они доступны. Потому что я решил самую главную, на мой взгляд, проблему — как завирусить свой стикерпак. Потому что официальный стикерпак попадает во вкладку Trendings и его видят все пользователи Телеграма. У меня изначально задача была сложнее — не просто сделать хороший, качественный, интересный стикерпак, но и сделать его таким, чтобы он действительно дошёл до конечного пользователя Телеграма. И вот над этим я бился очень долгое время. Начал с того, что стал раскручивать свой канал TuristasTV, потом создал другой канал, посвященный стикерам, — TV Stickers, потом поглотил четыре канала со стикерами, и теперь у меня площадка с более чем двадцатью тысячами человек, через которую я постоянно запускаю свои новые стикерпаки. Также у меня открыты минимум пятнадцать разных чатов: сеошники, программисты, дизайнеры, копирайтеры. Каждый день я захожу туда, кидаю какие-то свои паки, ловлю обратную связь. Именно обратная связь позволяет мне понять, что людям нравится, что не нравится, какие нужны картинки, какие нужны фразы. Благодаря обратной связи я дорабатываю материал и улучшаю свои стикерпаки.

— Когда друзья узнали, что я беру интервью у тебя, попросили узнать, где ты берёшь фразы для своих паков? Как такое вообще в голову приходит?

— Половину из них я действительно сижу и придумываю, и это, откровенно говоря, не самый простой процесс. Но главное для меня — оставаться честным по отношению к людям, которые используют мои стикеры.

Если вы хотите сегодня грустного настроения, то у вас будут оттенки грусти, если вы злы, у вас будет какой-нибудь агрессивный стикерпак, если вы любите машинки, у вас будет стикерпак с машинками, если вам нравится пирожное, будет стикер с пироженым. При этом я тут же сделаю стикерпак «Хватит жрать», который лично отношу к себе, потому что я люблю сладкое. Про этот стикерпак, кстати, есть забавная история: периодически мои друзья, когда мы вместе идём пить кофе с десертом, шлют мне мой же стикерпак и начинают меня этим по-доброму троллить.

— У меня бывало такое, что набор, над которым я долго работал, не заходит, а тот, что делал левой ногой под пивко, стреляет. Как думаешь, популярность набора зависит от рандома? Ну понятно, что мы с тобой знаем, как гарантировать какое-то количество установок, но вот пойдёт ли набор дальше — это можно как-то предопределить?

— Меня это тоже удивляет. Порой над каким то набором работаешь-работаешь, тебе хочется, чтобы он выстрелил, и кажется: вот та самая идея, которая должна прям пойти и всех удивить, и это прям круто. Но — не получается. Стикерпак замирает и в какой-то момент перестаёт устанавливаться. Поэтому у меня есть правила, которые я использую. Первые двенадцать стикеров всегда делаю максимально яркими, максимально красочными, максимально используемыми. В своё время меня так учили работать с фотографиями: мне говорили, что каждая фотография должна быть, как готовая открытка, каждая фотография должна нести какой-то интересный и хороший посыл. Поэтому каждая картинка в моём стикерпаке, как правило, несёт какую-то эмоцию. Я иду от палитры негативных: злость, агрессия, обида, слезы, разочарование. А потом перехожу к позитиву: радость, смех, счастье. Стараюсь на первые двенадцать стикеров поставить самое яркое. Потом я действительно выстраиваю в голове целый план: как будут использоваться эти стикерпаки, какой аудиторией. Например, этот стикерпак я делаю для журналистов, а вот это для художников, и я начинаю подстраиваться под определённую аудиторию. Я залезаю на форумы художников, к примеру, смотрю, как они другом с другом общаются, какие фразы используют, какой сленг.

Да, я делаю ставку на сленг, и тогда люди из определенной среды узнают свои особые словечки и обороты в моих стикерпаках — и начинают их активно использовать. Это возможно только в том случае, если внимательно анализировать аудиторию.

— Можешь дать советы начинающим стикмейкерам, каких ошибок им избежать и с чего начать?

— Начну с ошибок. Когда я только начинал заниматься стикерами, я сразу стал делать ссылку в каждом наборе на свой канал TuristasTV. Это было крайне неправильно, потому что TuristasTV — мой личный канал, который я веду для себя, для души, и он практически не имеет отношения к стикерам. Получается, что люди, переходя по ссылке, хотят увидеть много интересных крутых стикеров, а видят мои личные поездки, мои фотографии, заметки. Так что мой первый совет прост: сначала создайте свой неповторимый стиль, убедитесь, что работаете под тем никнеймом, который не захотите сменить, — и тогда уже смело идентифицируйте себя.

Второй момент: у меня есть слабость к определённой точности в стикерпаках. В стикерпаках должно быть определенное количество стикеров, чтобы не было пустого пространства. Бывает, использую чужой стикерпак и понимаю, что не хватает двух стикеров снизу — и мне тут же хочется это пространство заполнить, найти автора и сказать: «Чувак, ты чего не дорисовал, почему бросил дело на полпути?!» Поэтому делайте стикерпаки так, чтобы они были приятны для глаза.

Но по большому счету, самый главный совет — это не бояться пробовать. Я хочу пожелать каждому художнику: ребята, реализовывайтесь, дерзайте! В своё время, когда я начинал писать свою первую книгу, мне говорили, что у меня ничего не получится. К сегодняшнему дню написал шесть книг, и осенью запуск седьмой.

Когда я начинал путешествовать по планете, мне говорили, что объехать весь мир — это невозможно или слишком дорого. За четырнадцать лет я побывал в 189 странах мира, на свои деньги, которые зарабатываю, работая фотографом и журналистом. Мне постоянно говорят: «О, у тебя богатые предки, которые дают на это деньги». Нет, никогда такого не было! Я не скрываю свою историю: мама воспитатель, а отца никогда не было, поэтому я всегда добивался всего сам. Шёл к большой и важной цели. Поэтому никогда не бойтесь рискнуть, прыгнуть выше головы, удивить весь мир. Я благодарен Дурову, за то что он дал возможность каждому из нас реализоваться, почувствовать свою свободу и понять, что мы нужны что в этом мире современных технологий. Мы можем создавать свои стикерпаки, их вирусить, делать стикерпаки в подарок друзьям и радовать их такими необычными подарками. И каждый художник может и должен запускать свои наборы. Может быть, для удовлетворения своих амбиций, может быть, просто для того чтобы поделиться с миром своим видением. Но какой бы ни была причина — творите!

— Ты знаком с кем-нибудь из коллег-художников, работающих на Телеграм?

— К сожалению, нет, и я не могу себя назвать в полной мере их коллегой. Те, кто рисуют стикеры для раздела Trending, как правило, имеют художественное образование, и они создают действительно красивые стикеры. Я же грубый ремесленник по сравнению с ними. Мне остается лишь создавать подборки, искать мемы, играть с шрифтами и придумывать раз за разом тексты — да, цепляющие, да, яркие, но все-таки тексты. Поэтому мы, с одной стороны, совершенно по-разному подходим к этой работе, а с другой — все-таки делаем общее дело. Эти ребята творят искусство, я же со своими паками прихожу к людям в тот момент, когда вместо красивой картинки нужна экспрессия.

Поэтому вряд ли сообщество художников признает меня, как равного, но я-то знаю, что иногда даже самые талантливые художники пользуются именно моими стикерами. И поэтому я не стесняюсь работать параллельно с ними, медленно и верно идя к своей цели — создать небольшую империю стикерпаков Александра Жданова внутри Телеграма. Всех нас объединяет Телеграм, и в нем хватает места всем, кто хочет создавать.

— Недавно Телеграм добавил возможность делать иконки для наборов. Как думаешь, какие обновления касательно стикеров ещё стоит ввести?

— Ну, начнём с того, что Телеграм не предполагал, что есть такие крейзи, как я, которые создали более 1780 наборов, а в планах сделать 4000 за ближайшие три года и даже больше. И лично мне не хватает статистики. Она охватывает только 100 наборов сейчас, а мне этого мало. Я каждый день проверяю все свои стикерпаки, как я уже сказал, анализирую, какие популярны, а какие сдают позиции. И мне, нужно понять, какой набор у меня 1000-й, а Телеграм мне такой статистики не даёт.

Второй момент, который, как мне кажется, обязательно требует доработки, — это авторство стикерпаков. Причем речь идет не о ссылке в названии, а просто об указании автора, который залил стикерпак. Я нередко сталкиваюсь с тем, что мои наборы перезаливают. Мне хочется, чтобы Телеграм каким-то образом помог с этим бороться, например, указывал того, кто первый залил набор.

Третья проблема — поисковая. Я вижу, что по моим наборам запрос «топ-20 самых популярных стикеров за сегодня» в моём аккаунте работает неверно [речь о команде /top 20 в боте @Stickers]. Первые полгода мне выдавались картинки из набора с котиками, прошло полгода — и мне начали выдаваться картинки из других трёх стикерпаков. То есть я понимаю, что на моих наборах Телеграм зависает из-за огромного количества и выдаёт всё-таки неверно самый популярный стикер за сегодня. Что касается упорядочивания стикерпаков в поиске, то я бы предложил сделать формирование стикерпаков по алфавиту или по дате загрузки [речь об inline-поиске среди своих наборов в боте @Stickers]. Удобнее было бы, чтобы последний набор был верхним в списке. Опять же, если мне нужно удалить какие-то стикеры в наборе, я ввожу команду /delsticker, а наборы перемешаны в хаотичном порядке, и мне приходится тратить довольно много времени на поиск и удаление нужного стикера. Поэтому мне, конечно, хочется, чтобы просьбы простых смертных, даже таких крейзи, как я, были услышаны.

— Ты рекламируешь свои стикерпаки?

— Я давно отказался от этой идеи. Да, на самом деле есть определенные каналы, которые рекламируют официальные стикерпаки Телеграма [речь о наборах, которые попадают во вкладку Trendings], берут за это большие деньги. Но я давно понял, что мои стикеры и так популярны, они и так достучатся до каждого пользователя, и даже не потому, что у меня есть собственные каналы со стикерами, а просто, потому что я делаю годный контент. Менее официальный, более живой, более сочный, но тот, который пользуется спросом. Так уже было в свое время: в середине «нулевых» все вели блоги, и я в том числе. И каждый хотел попасть в топ самых популярных блогов, но мало кому удавалось. Без ложной скромности скажу: мой дневник на LiveInternet был единственным из этого сообщества, который попал на первое место среди блогеров в рейтинге Яндекса. Это было очень-очень давно, в 2007 году, весной, но так это иллюстрация того, что при определенном терпении, упорстве и уверенности в себе можно добиться всего. Я делаю это не ради какого-то тщеславия, а просто потому, что это — мой стиль жизни. Тем, кто соберется упрекнуть меня в самопиаре, намекну: это вообще первое интервью, которое я даю в Телеграме. Делайте выводы. Да, до этого я несколько раз выступал на ТВ, рассказывал про стикеры, но это было сделано в сложное для Телеграм время именно в качестве поддержки. Я сам выбивал эти эфиры, чтобы люди знали, что Телеграм есть в России. И все мы продолжаем им пользоваться, потому что это очень хороший мессенджер.

— А ты задумывался о том, что будет с твоими стикерпаками лет через 10 или даже 50?

— Для меня мои стикерпаки и то, что Дуров дал возможность каждому делать свои наборы, — это билет в бесконечность и некое «бессмертие». Сложно понять, и звучит устрашающе, но я попробую объяснить.

Художники рисуют на заказ и даже получают за это хороший гонорар, и их стикеры вирусятся в Trending, конечно, охват аудитории у них в разы больше за счёт промоушена внутри Телеграмма. Но в этом есть и минусы. Авторы в большинстве своём остаются за кадром, и никто не вспомнит лет так через 10, кто там нарисовал эти стикеры. Они их нарисовали на заказ — и передали исключительные права Телеграму. А я создаю некое общее единое пространство из своих бытовых паков и, как Marvel показывает кусочек истории в конце фильма, я в одних паках рекламирую другие свои наборы. Постоянно передвигаю картинки в наборах, дополняю их, реагирую на внешние события в мире и постоянно видоизменяю паки, дорабатываю их. Поэтому я думаю, мои паки будут жить и через 10 лет и даже через 100.

Во-первых, я верю в будущее Телеграма, что он будет расти и свободно развиваться дальше. И моими следующими целями будет постепенно перейти на подготовку стикеров для других стран (не русскоговорящих). Во-вторых, я могу всегда в своих стикерах поставить какой-то месседж или пасхалку для тех, кто ими пользуется. Всего один стикер на миллионную аудиторию — и я буду находиться в каждом стикерпаке и общаться с теми, кто использует мои наборы. Нести им свой месседж. Помнишь, как в фильме «Первому игроку приготовиться»? Код Жданова в моих стикерах, чтобы кто-то его когда-нибудь разгадал и прочёл. Сейчас вот дам это интервью — и размещу ссылку на него в своих паках.

— Воу, круто. Ещё немного о крутом: в одном из ближайших обновлений должны появиться анимированные стикеры, ждёшь?

— Beta-версия Телеграм для Android в начале мая получила поддержку анимированных стикеров. Они не могут быть добавлены в наборы, как обычные, а на других клиентах выглядят как файлы формата JSON. Я уже смотрю, как это выглядит, и рад новому витку в подготовке стикеров. Анимированные стикеры придадут чатам красоты и грации. Так что, чувствую, скоро мой единорог наконец то оживёт и будет прыгать, носиться и беситься. И вообще я очень рад нововведениям.

Опять-таки возвращаясь к теме Дурова, я вспоминаю, что во времена Дурова в ВК каждый год в честь дня рождения были какие-то нововведения и обновления. Я их очень ждал, они мне нравились. И я понимаю, что с уходом Павла Дурова из ВК это стал другой ВК. Я не хочу его ругать, но это другой продукт, другие люди, другая концепция, и мне не хватает того, что было раньше. Именно поэтому я идейный сторонник Телеграма. Я жду нововведений, мне нравится то, насколько мессенджер удобный, красивый, хороший, и мне хочется, чтобы нововведения действительно появлялись, и чтобы с каждым новым обновлением Телеграм становился всё более удобным. И я надеюсь, что в какой-то момент эти нововведения будут касаться и стикеров в Телеграме.

— Теперь немного о каналах. Первые 5000 подписчиков я набрал очень быстро и без рекламы. Сейчас ситуация хуже, но вроде наметился позитивный тренд. У тебя как с каналами?

— По поводу каналов я сначала пошел по ложному пути. Как я уже сказал, сначала я в название своих стикерпаков ставил ссылку на TuristasTV — по сути, на свой личный канал, который никак не связан со стикерами. Когда я понял свою ошибку, я создал отдельный канал TVstickers, посвященный стикерам, и мне стало проще. Таким образом мои подписчики делятся по интересам: кто-то идет за стикерами на один канал, а кто-то — за интересными фактами из моей жизни на другой канал. И за цифрами я не гонюсь, своего рода звездной болезнью я переболел еще в те далекие времена, когда, будучи 14-летним подростком, попал на Первый канал. Да, надо быть честным: мало кто у нас России может похвастаться десятилетним сотрудничеством с Первым каналом, шестью собственными книгами, десять тысяч тиражом каждая, двумя сотнями прямых эфиров на ТВ и 189-ю посещенными странами мира. Всё это — часть моей жизни, но я не привык этим хвалиться.

Я просто хочу своим примером показать всем, что невозможного нет. У меня, как и у многих, тоже есть мотиватор — в свое время им стал Павел Дуров. Я помню, как прочитал когда-то, что он вегетарианец, — и я перестал есть мясо, стал есть рыбу, мне захотелось попробовать стать вегетарианцем, отказаться от алкоголя. И я понимаю, что он, вот он, Павел, ведёт всех нас вперед, к интересному и яркому будущему. Я считаю, что Телеграм — это идеология современного интернет-мира, который продолжает бороться за свои права, который продолжают жить и который, я уверен, будет только развиваться.

— Вот ты путешественник, счастливый обладатель галочки в ВК, побывал почти во всех странах, телеведущий, радиоведущий, автор книг, знаком с Киркоровым, зачем тебе вообще эти стикеры?

— Да, у меня действительно есть галочка ВК. Расскажу интересную историю, о которой мало кто знает. Когда ВК только появился, я помню, мне написал Лев Левиев, финансовый директор ВКонтакте, если я правильно помню должность. Он написал: «Твой дневник самый популярный в LiveInternet и по версии Яндекса, переводи свою аудиторию, с которой ты общаешься, которая за тобой идёт, как за фотографом артистов, в ВКонтакте, и помоги нам провести работу над ошибками».

И вы не поверите, у меня был ICQ, в котором сидел Павел Дуров, и периодически я писал какие-то заметки ему в аську, что бы я исправил, что лично мне не нравится. Несколько раз он отвечал, и в целом мои замечания учитывались — это я видел.

Потом был конкурс: пригласи друзей в ВКонтакте и получи за это iPod. И я занял второе или третье место, выиграл 15 iPod, потому что я привел в эту соцсеть огромное количество людей. И до сих пор со мной всегда и везде ездит iPod с гравировкой VK, я ценю это и считаю подарком от Павла Дурова и его команды. Хоть он очень старенький, этот iPod, я всё равно его храню, для меня он важен как память.

Поэтому на вопрос «зачем тебе вообще стикеры» я отвечу так: когда-нибудь мне хотелось бы со всей это историей лично сесть за стол и поговорить с Павлом Дуровым. Мой хороший друг, Жора Лобушкин, бывший пресс-секретарь ВКонтакте, рассказывал о том, что очень часто он и команда ВК просто выходила пообедать вместе с Дуровым, где они общались обо всем, и не только о работе. Вот и мне бы хотелось в какой-то момент встретиться и поговорить лично с Павлом Дуровым. Во-первых, лично сказать ему спасибо за то, что он продолжает делать для каждого из нас. Может быть, мы это не до конца не понимаем, но, ребята, Телеграм — это классный мессенджер, это офигенный продукт. Но есть и второй момент, почему мне хотелось бы встретиться с ним. Я бы хотел быть полезным.

Сегодня есть Телеграм, есть официальные стикеры Телеграм, есть политика Павла Дурова, которая не допускает никакую рекламу в эти стикерпаки. Здесь все понятно и прозрачно. Но мне бы хотелось создать такую свои небольшую империю — и над этим я активно работаю, — которая, не будучи официально стикер-лабораторией Телеграма, могла бы приносить пользу Павлу Дурову. Уже сейчас у меня огромная аудитория в 8 миллионов человек: 8 миллионов установок и 75 миллионов использований. То есть 75 миллионов раз люди залезли в свой Телеграм и посмотрели в свои стикеры, сделанные мной. Так я объединяю аудиторию из людей различных возрастов, полов, национальностей, пристрастий и профессий. Они все любят разные стикеры — и я для каждого создаю то, то нравится именно ему. И мне кажется, созданная мною маленькая империя, которая продолжает расти и набирать последователей, могла бы послужить Дурову — это мне бы и хотелось обсудить с ним при встрече. Я бы сказал: «Павел, вот эта империя, которую я создал внутри вашей империи, вот эти стикерпаки, которые люди используют и вирусят. И если вы хотите что-то сказать, если вдруг вам нужно сделать конкурс среди программистов, который устраивается при помощи ботов, или донести какой-то посыл людям, то я готов». В целом сейчас, если задуматься глобально, я создаю некое медиа-пространство и это мощнее, чем СМИ, потому что, например, завтра я захочу рассказать о том, что всем нужно прочитать роман Булгакова «Мастер и Маргарита», я поставлю стикер-картинку с нужной мыслью или посылом во все свои стикерпаки, передвину на видное второе место в наборе, и это увидят все 8 миллионов человек. Это и есть именно то, что я могу предложить Павлу Дурову. Я по большому счету, именно для этого я создаю стикер-империю — чтобы в любой момент, если создатель Телеграма захочет что-то рассказать своей аудитории, он смог бы это сделать это в моих неофициальных стикерпаках.

— Хотел бы работать в Телеграме?

— А я уже неким образом там работаю, создавая свои паки. Много сотен паков, даже, можно сказать, пару тысяч, правда без гонорара за их запуск. Тружусь на благо свободного общения с помощью отправок стикеров. Поэтому я просто жду приглашения в гости в офис Телеграм. И я уверен когда-нибудь смогу лично пожать руку Павлу Дурову за то, что он делал и делает для нас, а он сможет пообщаться с человеком, который был по личному приглашению Папы Римского в Ватикане, объехал всю сложную, бедную и дикую Африку, любовался в South Georgia пингвинами, гулял со львами и гепардами, летал на воздушных шарах и... перемещается по планете, как будто у него есть телепорт. Я вижу чудесные и опасные стороны нашей огромной планеты и уверен: нам есть о чём поговорить.

— Раз уж затронули тему путешествий, напомни, в скольких странах уже побывал, и расскажи, какие в планах в этом году?

— Я побывал в 189 странах мира за четырнадцать лет. У меня осталось четыре страны, посещение которых мне еще предстоит, и я смогу сказать, что я побывал во всех странах, признанных ООН, на нашей планете. Но это не значит, что я остановлюсь. Главный вопрос, который мне задают постоянно: «Что ты будешь делать потом?» И, ребята, я продолжаю рассказывать, что путешествовать можно и нужно постоянно, путешествие начинается с прочитанной книжки. Я изучал другие страны по атласу для школьников и даже не думал, что куда-то поеду. Когда, я надеюсь, смогу закончить все страны мира, есть ещё второй список. Есть список стран, а есть список стран и территорий. Это территории, не признанные ООН, но это всё равно территории, и там живут люди, и я хочу туда добраться. В этом году из очень необычных мест я побывал в Тристан-да-Кунье — в месте, куда туристические корабли заходят всего 2 раза в год, и где живёт 264 человека. Я побывал в этом чудеснейшем месте, и в подобные далёкие уголки я могу и хочу добираться.

— Кстати, а в чём смысл гонять во всякие удалённые уголки мира, где нечего делать? Челлендж? Хочется догнать Лебедева? Проверить себя?

— Я давно уже ни с кем не соревнуюсь. Не пытаюсь кого-то догнать или обогнать. И удаленные уголки для меня — это изучение нашей планеты. Притом я никогда не засчитываю себе новые страны, если я провёл там, допустим, один день. Я стараюсь провести в новом месте неделю, а то и больше. И будучи 15 раз во Франции, в Париже, я не считаю, что я изучил Францию, поэтому я начинаю ездить по заморским территориям Франции, а потом — по отдалённым городкам Франции, чтобы понять, что такое настоящая большая Франция. А такие страны, как Тувалу, Кирибати, Науру — это вообще другой мир. Тебе кажется, что ты попал на другую планету, а нет, это все тот же наш общий дом, наша Земля. И это наши люди, которые так же как мы, ходят в школу, взрослеют, сидят в интернете, смотрят комиксы, что-то едят, о чём-то переживают. И при этом каждый новый мир уникален. И я всегда с удовольствием рассказываю про наш город, про Петербург, чтобы знали, откуда я. И я горжусь, что я из России, что я из Петербурга.

— Как опытный путешественник можешь посоветовать страны для новичка, который за пределы СНГ никуда не выезжал, чтобы за минимальную цену получить максимальные впечатления?

— Люди говорят, что у них нет денег, и они не могут путешествовать. Ребята, давайте по-честному: сколько мы денег тратим на интернет, на алкоголь, на вредную еду, на походы в клуб? Что до меня, то интернет я использую только для работы, алкоголь практически не употребляю, в еде стараюсь быть воздержанным, а клубы для меня вообще не существуют. И я экономлю. Поэтому тем, кто хочет новых ярких впечатлений, я бы хотел сказать: откажитесь от вредных привычек, которые разрушают вашу жизнь, на которые вы тратите огромное количество денег, займитесь своим здоровьем. Именно это первый вопрос, а далеко не денежный.

А что касается финансов — то тут важно п��осто научиться грамотно планировать поездки. Живой пример: билеты в Америку можно взять за 15 тысяч рублей, но только если эти билеты вы будете брать за 7-8 месяцев до поездки. А если за неделю, как это в основном происходит, — то получите самый большой ценник на поездку: на перелёты, на самолеты, на поезда. С точки зрения экономии я бы рекомендовал новичкам ехать не в высокий сезон, когда самый большой тариф, самые большие цены в отелях, ресторанах, кафе, поездах, самолётах. Ведь можно сдвинуть даты на отдых, например, в апреле или в октябре — если речь о Европе. И не надо бояться бронировать самому билеты, особенно в современном мире, зачем лишний раз обращаться в турфирмы и переплачивать? Конечно, есть страны, в которые без приглашения или без турфирмы не попасть, но это скорее исключение, нежели правило.

— Окей. А человеку, который побывал в Турции, Египте и туристических местах Европы, можешь что-то посоветовать?

— Например, посетить Японию, потому что это безумно интересная страна, или Сингапур. Это страны будущего, на мой взгляд, население этих стран живет в следующем тысячелетии с точки зрения технологий, моды и многому другому. Но это — мой вкус. Многие люди в такой ситуации выберут жаркие страны, кому-то нужно море, океан, и ничего больше делать. А есть те, кто любит холод, и этим людям обязательно нужно съездить в Исландию. В общем, главное — определиться со своими желаниями и начинать изучать маршрут: гуглить, интересоваться, уточнять. Ребята, в интернете в наше время есть ответ на любой вопрос. Будьте самостоятельными, не бойтесь искать и принимать решения.

— Ну и наконец для опытного путешественника, который полмира исколесил?

— Я могу посоветовать только продолжать путешествовать. И всё-таки не относиться к этому только как к развлечению. Я, например, всерьез думаю над тем, чтобы со временем открыть школу в одной стран Африки. Потому что мне хочется хотя бы что-то сделать для малышей, которым недоступно то, что для наших детей совершенно привычно. И у меня сердце кровью обливается. Всегда, когда я приезжаю в Африку, я привожу собой для школ бумагу, ручки, карандаши, фломастеры, тетрадки, я стараюсь быть хоть чем-то полезным. Поэтому путешественникам с любым стажем я даже не советую, я прошу: главное — оставайтесь людьми, где бы вы ни были. Если я спотыкаюсь о мусор на улице, я не считаю зазорным наклониться и выкинуть его в ближайшую мусорную корзину, я не прошу каждый день в гостинице стирать мне полотенца. Это все мелочи, но именно из мелочей складывается наш мир.

— Какие страны лично тебя наиболее впечатлили? Северная Корея, африканские страны, что-то ещё?

— Каждая страна меня по-своему впечатляет. Конечно, мне понравилось в Северной Корее, в которой я провел неделю, меня немного пугает западная Африка, в которой я побывал, я влюбился в Саудовскую Аравию, куда мне удалось съездить в декабре, мне страшно было в Йемене, я гулял по Дамаску в Сирии, я переживал, когда был в Афганистане. Так или иначе, каждая уникальна, она несет свой месседж. О еде, о людях, о культуре, о быте, о нравах — и это очень интересно. Интересный факт: когда я был в Иране, я заметил, что они пользуются Телеграмом, и особенно я был горд, когда увидел свои стикерпаки в их телефонах.

— У тебя же коты вроде есть? Что с ними делаешь, пока летаешь по заграницам?

— Это действительно проблема. Конечно, когда я заводил котов, я не думал, что буду таким раздолбайским хозяином и буду их постоянно бросать. С тех пор я успел уже пожить два с половиной года в Австралии, где они жили вместе со мной, а потом мы вместе вернулись в Россию. Сначала, уезжая, я оставлял их маме, но потом нашел отличный пет-отель — и вопрос решился сам собой. Это хорошее место, где с котами играют, за ними ухаживают, кормят и вообще делают все, чтобы они по мне не скучали. Но они все равно скучают — это я понимаю каждый раз, когда возвращаюсь. И я тоже по ним скучаю.

— Кстати, какая у тебя основная работа? Фотокорреспондент?

— Этот вопрос мне задают постоянно. Правда, в основном людям интересно не то, чем я занимаюсь, а откуда у меня берутся деньги. Сначала я честно рассказывал историю так, как есть: как в четырнадцать лет я попал шоу-бизнес, стал сотрудничать с Первым каналом, стал личным фотографом наших артистов... Но эта история уже давно никому неинтересна. Интересно только одно — откуда берутся деньги.

Ребята, с четырнадцати лет я работаю в шоу-бизнесе, я десять лет там отпахал, и написал про это книжки. Уже много лет я раскручиваю свой бренд, свое имя Александр Жданов, за счет которого потом раскручиваю свои фотографии, книги и стикеры. Поэтому основная моя работа — это заниматься своим делом так, чтобы обо мне заговорили. И я делаю это не ради тщеславия, а для того, чтобы своим примером мотивировать других. Сейчас я делаю стикерпаки в первую очередь для того, чтобы они были у каждого в мобильном телефоне, чтобы эти наборы нравились, чтобы они вирусились. И чтобы я с гордостью мог сказать, что это мой набор, что это моя идея, моя реализация.

Мне хочется, чтобы люди, глядя на это, стали реализовываться в своей работе. И неважно, к какой сфере относится эта работа. Я не умею готовить, мне не стыдно признаться. А есть повара, которые делают это идеально. Ведь только тогда, когда каждый из нас будет предельно к себе требователен, будет растить свой скил и свой навык, тогда у каждого из нас будет и достаточно средств для получения всего, чего хочется. Просто нужно делать то, что ты делаешь, лучше, чем другие, и ярче, чем другие.

— Путешествия, стикеры, работа, другие проекты. Откуда вообще мотивация и время на всё это?

— Как я уже сказал, сегодня моя мотивация — это встреча с Павлом Дуровым. Я действительно считаю, что этот человек сыграл очень важную роль моей жизни, сам того не подозревая, он мотивирует меня, он заставляет меня идти вперед, он заставляет меня верить в будущее интернета, в свободу интернета.

— В планах на этот год есть что-то интересное?

— Мои друзья программисты создали сайт, посвященный стикерам. Пришли ко мне и сказали: «Саня, можешь дать те стикеры, которые ты делал? Мы собираем неофициальные стикеры со всего интернета, можно, и твои будем использовать?» Я сказал: «Да, конечно, я буду только рад». Я с удовольствием отдал свои стикерпаки, чтобы они их использовали. При этом я сделал описание своих стикерпаков для того, чтобы люди, заходя на этот сайт, узнавали мои наборы и пересылали их друг другу. Я уверен, что за Телеграмом будущее, а я лишь маленький винтик в этом механизме, но я приложу все усилия, чтобы Телеграм, несмотря на запреты, развивался во всём мире.

А если говорить о других планах, то я хочу закончить своё путешествие по странам ООН, реализовать свою идею посетить все страны мира. И на вопрос мамы, во скольких странах я уже побывал, мне хочется наконец с гордостью ответить: «Мамуль, во всех! Я побывал во всех странах мира. Это было сложно, это было страшно, это было чарующе, это было волшебно. Я гулял со львами, я плавал со скатами, я плавал с акулами, я гулял с гепардом, я сидел рядом с пингвинами».

Я обожаю нашу планету, и я с каждым новым путешествием все больше в нее влюбляюсь. И в этом, пожалуй, и есть суть моего вечного движения вперед — чтобы наслаждаться нашей планетой. Чтобы понимать, что мы живём в такой волшебный момент, и не надо тратить наше время, наши дни на что-то бесполезное. Надо жить здесь и сейчас и просто получать удовольствие от этого.

— Красиво. Напоследок странный вопрос: не хотелось продать свою стикер-империю?

— Только если самому Павлу Дурову.

Список вопросов и оформление: «Karoza Ҩ». Интервьюируемый: Александр Жданов (страница ВК, профиль в Инстаграмеблог в Телеграместикеры в Телеграме).

Май 2019. Специально для телеграм-канала Stickers Save.